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Tutorial elaboración Jabones Artesanales

Volver a: Taller de Jabones Artesanos 

 

Cómo hacer Jabón Artesanal en casa

Tutorial de elaboración paso a paso

 

JABÓN NATURAL ARTESANO

de Aceite de Oliva Virgen

 

jabon-lavanda y limón   jabon-aceite-virgen  

 

ELABORACIÓN DE JABONES POR EL PROCESO EN FRIO

 

El origen del jabón

Se cree que el jabón se inventó hace unos tres mil años. Se han encontrado en la Mesopotamia tablillas de arcilla sumerias que mencionan la mezcla que se obtenía de hervir aceites con potasio, resinas y sal y sobre su uso medicinal. Los fenicios lo fabricaban con aceite de oliva y soda cáustica (o carbonato de sodio) obtenida a partir de las cenizas de la combustión de plantas halófitas (plantas que viven en las salinas) como la salicornia o la salsola. Recetas parecidas se seguirían utilizando en Siria. El jabón sirio, procedente de la ciudad de Alepo, antiguo territorio fenicio, se sigue fabricando hoy día con el mismo método tradicional y con aceite de oliva y aceite de laurel.

 

Elaboración del jabón por el proceso en frio

Es el método más sencillo para principiantes, con el que además se aprovecha el calor producido por la reacción química del álcali (sosa cáustica) sin necesidad de fuentes de energía, siempre que se tengan muy en cuenta las proporciones y la temperatura de los ingredientes. El jabón obtenido con este proceso necesita un tiempo de reposo (maduración) de unas 4 a 6 semanas (dependiendo del clima y el ambiente donde madure) para ser utilizado. Con este método el jabón resultante es mas suave y atractivo que con el método caliente y menos peligroso a la hora de manipular la sosa cáustica.

 

Los utensilios necesarios:

  • Guantes de goma
  • Delantal
  • Gafas protectoras
  • Recipientes de barro, vidrio o cubetas de plástico resistentes al calor
  • Cuchara o palo de madera
  • Termómetro de cocina (recomendable)
  • Báscula digital de precisión de pesaje en gramos (hasta 2000/3000 grs. ya es suficiente)
  • Densímetro. No imprescindible si se usa la tabla de coeficientes de saponificación (Adjuntamos la tabla de saponificación de “Mendrulandia” más adelante
  • Molde grande para solidificar el jabón: Puede ser una caja de madera o cartón, una cubeta baja de plástico o similar. También se pueden utilizar moldes pequeños individuales como flaneras, tetra briks abiertos y todo tipo de recipientes que nos den la medida y o la forma de las pastillas de jabón. Si los moldes son algo grandes, después de desmoldar el jabón, éste se puede cortar en trozos más pequeños.
  • Espátula ancha, hilo de nailon o cuchillo de filo para cortar el jabón en pastillas

 

Ingredientes para hacer jabón duro en pastillas:

Ingredientes para hacer jabón duro en pastillas: Procuraremos utilizar ingredientes lo más naturales posibles y reutilizar o dar uso a los materiales que tengamos antes de comprar un producto nuevo. Aunque estos no sean naturales. Dependerá del uso que le queramos dar al jabón y las posibilidades de reciclaje de aguas grises de que dispongamos. Desde luego que, como en la cocina, mientras más sanos sean los productos, mejor calidad obtendremos. Los componentes básicos para hacer jabón son:

  • Materia grasa: Mantecas, aceites de todo tipo, crudos o usados pero sin llegar a estar rancios tales como el de Coco, Girasol, Almendra, Colza, Oliva, Palma, Ricino, Aguacate. Mantecas de Karité, Cacao, grasa animal, etc. Para elaborar jabón de uso personal, utilizar como base siempre Aceite de Oliva (no aceites reciclados).
  • Componente alcalino para saponificar la materia grasa: Sosa cáustica (Hidróxido de sodio) o potasa cáustica (Hidróxido de potasio). Con este último se elabora el jabón líquido.
  • Agua destilada: El agua de lluvia es la mejor que podemos usar después de llover un rato. Conviene dejarla reposar unas horas para así evitar la contaminación que pueda arrastrar del aire, de los escurrideros de tejados y canalones etc. Las aguas duras no son apropiadas para hacer un buen jabón. Si este es el caso con el agua disponible, sería recomendable conseguir agua más blanda de otro lugar o usar agua desmineralizada, destilada o utilizar un filtro. Si el agua es de la red pública y está tratada, hay que dejarla reposar de un día para otro para que se evapore el cloro.
  • Esencias, aromatizantes y otros componentes con propiedades particulares: La cantidad de material extra que se puede añadir a la receta será de un 5% como máximo de la cantidad de aceite utilizado. Siempre añadirlos justo antes de poner el jabón en el molde:
    • Aceites esenciales: Se utilizan para dar aroma y olor a los jabones, tales como la esencia de lavanda, de limón, naranja, eucalipto, romero, mejorana, canela, sándalo, pachuli, vetiver, etc.
    • Aromatizantes: sándalo, flores secas aromáticas, aceites esenciales, especias como el anís, la vainilla etc.
    • Suavizantes: Avena remojada, arcilla en polvo.
    • Decorativos: Trozos de jabones. Colorantes como cacao, cúrcuma.
    • Nutritivos: Aceite de germen de trigo, aceite de aguacate.
    • Exfoliantes: Copos de avena, sésamo.
    • Desodorizante: Limón y café.
    • Antibióticos: Propóleo.
    • Regeneradores: Gel de Aloe Vera muy triturado con la pasta de jabón, Flores secas y aceite de caléndula.
    • Para hacer jabones más blandos: añadir miel.
    • Para hacer jabones más duros: añadir cera de abejas.

Precauciones:

La sosa cáustica es un material reactivo e inestable y se combina muy rápido con los líquidos. Absorbe la humedad del aire si no está bien guardada. Es altamente corrosiva e irritante si entra en contacto con la piel y las mucosas. Conviene trabajar en un ambiente bien ventilado y no respirar los vapores que se producen en la reacción del agua con la sosa. Usar ropa que cubra bien, guantes, delantal y gafas protectoras desde el primer momento para evitar salpicaduras en la piel o los ojos. Incluso utilizar una mascarilla para no respirar los gases generados por la reacción.

Añadir siempre la sosa sobre el agua poco a poco, removiendo despacio para evitar salpicaduras. El agua vertida sobre la sosa provoca una reacción muy violenta. La solución burbujeará y se calentará por encima de los 80ºC/90ºC. No usar recipientes metálicos para realizar la preparación ya que pueden generar reacción química con la sosa. Los más prácticos son los de plástico y vidrio (Pyrex).

  • ¡Atención!: En caso de contacto del producto cáustico con los ojos, estos deben de ser lavados con abundante agua corriente fría, girando el globo ocular ocasionalmente y abriendo y cerrando los párpados para lavar perfectamente toda la superficie del ojo. Hacer el lavado al menos durante 30 minutos. Consultar a un médico de inmediato. En caso de contacto con la piel, lavar con abundante agua fría la zona afectada. Hay que tener a mano vinagre ya que es un neutralizante natural de los productos cáusticos.

 

Calculadora de Saponificación del Jabón:

Es muy importante antes de hacer jabón, calcular las proporciones y los coeficientes de saponificación de todos los ingredientes empleados en la elaboración del mismo. Hay una forma precisa y práctica que nos ayudará a calcular la cantidad de todos y cada uno de los ingredientes (siempre en gramos aunque se trate de líquidos) con la finalidad de conseguir el tipo de jabón deseado con total seguridad ya que el jabón resultante lo emplearemos para nuestro uso e higiene personal. En la web de “Mendrulandia” ponen a nuestra disposición una Calculadora de Saponificación muy interesante, sencilla y práctica en la que podréis introducir en la tabla todos los aceites y grasas que vais a utilizar, calculando automáticamente y de forma muy precisa la cantidad de sosa cáustica y agua necesarias para la elaboración del jabón artesanal. Os adjuntamos el "link":

 

http://calc.mendrulandia.net/

 calculadora mendrulandia

 

 

Y… vamos a empezar a elaborar nuestro jabón

 

aaaaa

Si ya tienes puestas las gafas, los guantes, la mascarilla y el delantal ya puedes empezar a hacer jabón. Invierte en seguridad y ahorrarás disgustos.También es importante tener a mano todos los componentes previamente pesados que vas a utilizar para elaborar vuestro propio jabón. La previsión y la organización son básicas para cualquier actividad manual.

bPara realizar un jabón mediante el proceso en frío lo primero que tenemos que preparar es la lejía. Esta se obtiene mediante la mezcla de agua y sosa cáustica. Pesamos cuidadosamente la sosa en un recipiente y el agua en otro y añadimos el primero poco a poco sobre el segundo, removiendo lentamente con cuidado de no salpicar.

bbTener la precaución de no inhalar los vapores que desprende la mezcla de sosa cáustica y agua destilada (lejía). El agua alcanzará gran temperatura en cuestión de segundos (de 80ºC a 100ºC). Es por esto importante que la temperatura de partida del agua sea baja ya que si ésta está caliente puede llegar a hervir y salpicar la lejía. Una vez mezclados, la lejía resultante tiene un aspecto blanquecino un poco turbio. La dejamos reposar hasta que se vuelva totalmente transparente y alcance la temperatura entre los 40ºC y 45ºC. Intentar no inhalar los vapores que desprende la mezcla.

Mientras, podemos ir derritiendo los aceites duros en una olla al fuego o en un recipiente de vidrio en el microondas. Una vezbbbb derretidos los mezclamos poco a poco y removiendo con los aceites blandos, para que la baja temperatura de estos últimos no haga solidificar a los primeros.

Una vez bien mezclados los aceites y considerando que tanto estos como la lejía no deben de estar a más de 40ºC/45ºC, mezclamos poco a poco ambos, añadiendo la lejía sobre los aceites mientras removemos suavemente con una espátula de madera.

bbbbbbCuando lo hemos mezclado todo, batimos la mezcla con la batidora de mano a velocidad muy lenta. Antes de accionar la batidora tenemos que sumergirla bien en la masa y asegurarnos de que no va a salpicar.

Batimos hasta que queden todos los ingredientes bien emulsionados y alcancemos el principio del punto de traza. Esto tardará más o menos dependiendo de los ingredientes utilizados (entre 15 y 30 minutos aproximadamente).

bbbbbbbbbbcSacamos la batidora y añadimos las flores secas (lavanda, romero, ralladuras de limón, rosas, etc) y los otros componentes con propiedades particulares que habíamos reservado, incorporándolos a la masa mientras mezclamos con la espátula. Del mismo modo, añadimos los aceites esenciales y aromáticos.

bbbbbbbbbUna vez que todo esté bien mezclado y la masa resulte completamente homogénea, veremos que alcanzamos el punto de traza, que notaremos cuando levantemos la espátula y la masa que hay en ella deje marcas en la mezcla sin llegar a absorber las gotas. A éste punto se le denomina “camino de hormigas”.

 

 

A continuación lo vertemos en los moldes:

 

ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc

   

 

                

cccccccc

 

Como queremos que el jabón gelidifique, aislamos los moldes tapándolos con pequeñas mantas, trapos o toallas. De ésta forma evitamos que el calor “no se escape” Entre las 24 y 48 horas siguientes el jabón solidificará.

 

 

Desmoldado y Corte del Jabón:

Una vez que estemos seguros de que no se deforma al tocarlo procedemos a su desmoldado y, si es el caso, a su corte.


dddeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

 

 

 

 

 

 

Proceso de Maduración del Jabón:

Ya solo hay que dejarlo curar de 4 a 6 semanas antes de usarlo y es aquí donde el jabonero se enfrenta a su impaciencia.

 

hhhhhhhhhhhhhyyyyyyyyy

 

 

 

 

 

 

Esperamos que éste tutorial os haya sido útil y  sirva para vuestra inciciación en la elaboración de jabón artesano.

A partir de ahi...

 

¡¡¡ ya podeis dejar volar vuestra imaginación !!!

 

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